Москва, Чистопрудный б-р, д. 5. Тел. +7 (985) 928-85-74, E-mail: cleargallery@gmail.com

Главная Страница
Проекты
Художники
Статьи
Журнал Собранiе
Видео
Контакты
Друзья Галереи
 

Партнеры:

Невозможная реальность

   Мы все, насколько нам посильно,
Даруем жизнь мечте своей.            

Жан де Лафонтен

 

          Евгений Бачурин – художник, бард, но главное в его творческой личности – он поэт. Здесь ключ к раскрытию его творчества в целом. Отсюда подвижность его образов в живописи. Они живут своей свободной, не отягощенной земным притяжением жизнью. Мы ощущаем в них действенный лиризм, с помощью которого они возрождают душу и сердце, возвышают наши чувства, укрепляют нашу решимость стать личностью, наделяют нас какой-то особой энергией. Они придают тонус нашей жизни.

      «Поэты первыми прекратили описывать реальность, вслед за ними художники перестали ей подражать» (Пьер Реверди). Настоящему поэту необходимо вовлечь читателя в путешествие по стране своего воображения. Это путешествие в край бесконечного. Это мираж. Но такой мираж чарует. Он содержит в себе динамику образов, а это уже неоспоримая психологическая реальность. У поэта есть потребность вербально выразить свое неуловимое воображение, а художнику необходимо претворить воображаемое в визуальное.  Творчество  Бачурина – это взаимодействие поэзии и живописи.

           Живопись для Евгения – экстраполяция поэзии. Он стремился как можно больше расширить сферу поэзии и даже выйти за ее пределы. Тема его искусства – фантазия как смысл существования. Благодаря  его искусству фантазия претворяется в жизнь, изменяя и преобразуя ее. Его работы создают ощущение совершенно отдельного мира – вполне самодостаточного, что, прежде всего, и придает им особую убедительность. Что сказать об этих ускользающих планах, об этих вибрирующих контурах, этих телах, как бы вырезанных из тумана, этом равновесии, которое нарушит любой пустяк, которое рушится и преобразуется на глазах? Как рассказать об этих красках, которые дышат, у которых перехватило дыхание? Этом мироздании без собственного веса, без поддержки, без тени? Рисунок чист, тона светлы и холодноваты, чрезвычайно свободная композиция полна выдумки. Глубокий лиризм отмечает каждую деталь. Скупость цвета высвобождает торжество рисунка и изобретательность формы. Живопись проникнута духом музыки: музыкально-циклическое движение тем и вариаций.

       Евгений Бачурин нес в себе четвертое измерение – воображение. Он противопоставляет свой внутренний, зачарованный, мир, созданный его восприятием и его идеалами, обществу законов и условностей, с помощью которых коллективная жизнь стремится подавить жизнь личности, т. е. объективную реальность.

          Органичное использование художником языка метафизического искусства (Д. Кирико) говорит о безупречности художественного вкуса.

         Что притягивает в работах Евгения Бачурина? Это какой-то таинственный порядок. Отсюда в полотнах мастера нерастраченный запас зрелой красоты. Соприкосновение с его обдуманным миром переносит в точку, где ум и чувства слиты, – на высоту искусства, лучшего климата для жизни.

            Творчество Евгения Бачурина (поэзия, живопись, музыка) – выражает идею тотальности искусства как универсального кода познания и оправдания бытия.

 

Григорий Климовицкий