"ВТОРАЯ ВОЛНА"

27 декабря 2015 г.

Захаров Евгений Александрович

Родился 29.04. 1958 г. в д. Бухолово Собинского района Владимирской области.

Окончил Владимирский авиамеханический техникум (1977), Владимирский государственный педагогический институт им. П.Н. Лебедева-Полянского (1985).

Член Союза художников России (2000). Лауреат премии имени Виктора и Аполлинария Васнецовых, правительства Кировской области (2011). Лауреат премии в области культуры, искусства и литературы Владимирской области (2014).

Живописец Евгений Захаров относится к поколению художников, еще недавно считавшихся молодыми. Но время идет, и сегодня совершенно очевидно, что именно это поколение составляет основную силу современного владимирского искусства.

К решению стать художником он пришел осознанно, будучи уже взрослым человеком. В 1985 году Захаров успешно окончил один из первых выпусков художественно-графического факультета Владимирского Государственного педагогического института. Студенческие годы Евгения прошли под руководством педагогов, стоящих на платформе стойких убеждений о первооснове русского реалистического искусства. Однако, атмосфера, царящая в областном Союзе художников в те годы, была иной. В выставочных залах города господствовала, известная своим цветовым мажором, яркая и декоративная «Владимирская живописная школа». Молодой художник не мог этого не замечать.

Постепенно прочная реалистическая основа, полученная в институте, в его пейзажах начинает сочетаться с эмоциональностью, стремлением выразить индивидуальные чувства, личные переживания. Уже в начале 1990-х, из общего ряда творческой молодежи, живопись Захарова начинает выделяться «есенинской» лирической нотой.

Первые зрелые произведения художника относятся к середине 90-х. В эти годы он становится постоянным участником художественных выставок, его творчество приобретает признание и известность.

В 2001 году Евгений Александрович начинает заниматься педагогической деятельностью, он возглавляет кафедру дизайна Владимирского филиала Столичной финансово-гуманитарной академии. Более 10 лет являясь заботливым наставником молодежи, ему удавалось работу педагога и администратора органично совмещать с творчеством, в котором, особенно в последние годы, очевидны значительные достижения и находки.

Вот уже несколько лет, начиная с 2006 года, в группе владимирских художников он выезжает на пленэры в Карпаты, Липецк, в Кировскую область. Работа на природе в значительной степени помогла раскрепощению кисти, дала ощущение свободы, позволила нащупать индивидуальность, способствовала очищению палитры художника. Цвет - одно из главных средств творческого выражения живописца. Евгений Захаров никому не подражает и не соперничает ни с кем из современников - он идет самоценным путем.

Посмотреть

Научный сотрудник

Владимиро-Суздальского музея-заповедника, член СХР

Н.И. Севастьянова

Живописец Хамков Владимир Иванович -

член союза художников России, родился в 1958 году во Владимирской области. В 1982 году окончил Владимирское художественное училище.

Награждён Дипломом Российской Академии художеств, является лауреатом Всероссийской художественной выставки «Многоликая Россия».

Художественные склонности проявил в раннем детстве, первый этюд он выполнил в 13 лет, через год начал писать маслом. После окончания училища занимается живописью, постоянно работает на этюдах.

Первым наставником в живописи был выпускник Суздальского художественного училища Ядрицев Фёдор Иванович.

Владимир Хамков  уделяет большое внимание цвету, особенно работая над этюдами на пленэре. Художник считает, что полностью можно раскрыться, работая на природе, открывая своё восхищение светом, передавая свой найденный образ.

Созданные художником произведения привлекают мощным жизнеутверждающим началом, внутренней цельностью образа, живописностью, напряженностью цветовых отношений и ритмической выстроенностью композиции. Подтверждением этому являются работы автора «Золотой сентябрь», «Вечер в августе», «Заход солнца», «Осенний день».

Размышляя о своей многоликой стране, он предлагает зрителю ритмичные работы, выполненные в экспрессивных цветах. От работ художника веет благодатью небольших провинциальных городков: сказочные леса, церковь под голубым небом, маленькие деревянные домики - этакий «символ вечности» русской деревни.  С помощью цвета Хамков тонко передаёт настроение, палитра его живописи всегда передаёт настроение, палитра его живописи всегда оптимистична, краски тёплые, густые, масляные декоративные, яркие и при этом колористически изысканые. Художник улавливает тончайшие нюансы световых особенностей в зависимости от времени дня или года, непревзойдённо создаёт цветовой образ полотна, открывая перед зрителем новые грани возможностей вариаций и оттенков.

Для художника главное найти образ, мотив, по его словам: «Главное - состояние души. Надо сначала влюбиться в мотив. Найти мотив...»

В основе творческого метода Хамкова лежит работа с натурой. Реальные впечатления являются не только материалом для будущих произведений, но тем творческим импульсом, который способствует наполнению работ художника особым жизнеутверждающим содержанием.

Работы Владимира Хамкова находятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Липецком художественном музее, Кировском художественном музее, Елисеевском художественном музее им. Левитана Владимирской области, в Фонде развития образования искусств (г. Москва),          а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Посмотреть

Холин Дмитрий Аркадьевич

Дмитрий Аркадьевич Холин - один из самых ярких и талантливых молодых художников Владимирской организации Союза художников России. Он родился в 1970 году в городе Коврове, Владимирской области. В 1993 окончил  ХГФ ВГПУ, член СХ  России с 2000 года.

Праздничный мир произведений Дмитрия Холина не оставляет зрителя равнодушным, потому что создан он человеком  эмоциональным,  любящим жизнь во всех её проявлениях. Работы, написанные им, имеют особое обаяние и особый, холинский,  колорит.

Буквально с первого участия в художественных выставках, зрителем были замечены композиции Холина, основанные на фольклоре. В дальнейшем они выросли в яркую, самобытную серию декоративных жанровых полотен, посвящённых народным праздникам. Действие в них напоминает русскую сказку, полную зажигательного  живого юмора, потешек и прибауток, где отдельные персонажи растворяются в общем действе, притягивая внимание зрителя  множеством забавных сцен и ситуаций. Здесь автор принципиально не стремится к пространственной перспективе, используя принципы, характерные для народного искусства и иконописи - а это завышенная линия горизонта, наслоение плоских планов, расположенных друг над другом.

Дмитрий Холин, пожалуй, единственный из молодых художников, придерживающихся декоративных принципов владимирской живописной школы, и которого можно назвать её продолжателем.

Художник не хочет останавливаться на достигнутом. Всю творческую энергию, темперамент он направляет в будущее. Об этом говорят работы последних лет, привезённые с симпозиумов, творческих дач, пленэров, проходивших в Великом Устюге, Закарпатье, Липецке, Плёсе.

Дмитрий постоянный участник областных, региональных, зональных , российских и зарубежных выставок. Его работы находятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, областного Центра изобразительного искусства города  Владимира, в музеях города Плёса, Ужгорода, Липецка, частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

Посмотреть

Владимиро-Суздальского музея- заповедника, член СХР